Продвижение Публикаций или Рекламные Объявления на Facebook: Различия и Примеры

Продвижение Публикаций или Рекламные Объявления на Facebook: Различия и Примеры

Попробовать рекламу на Facebook или не попробовать — вот в чем вопрос. 

В мире цифрового маркетинга, где органический трафик вне сомнения занимает самое главное место, ценность рекламы в социальных сетях и, в частности, в продвигаемых публикациях и рекламных объявлениях на Facebook, похоже, резко падает. Но на самом деле обе стратегии по-прежнему являются отличным способом повысить узнаваемость вашего бренда, если использовать их умеренно. 

В нашем руководстве мы расскажем о конкретных характеристиках и различиях между рекламой на Facebook и продвижением публикаций и покажем вам все основные этапы продвижения публикаций на Facebook. 

Cодержание

Какова Разница между Рекламой и Продвижением Публикации?

Каковы Преимущества Продвижения Публикации?

Каковы Преимущества Запуска Рекламы?

Как Продвинуть Публикацию на Facebook?

Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)

Какова Разница между Рекламой и Продвижением Публикации?

Продвижение публикации и реклама в Facebook звучат как две очень разные вещи. Хотя на самом деле довольно сложно определить разницу, учитывая, что оба названия выглядят одинаково в ленте Facebook, с тегом спонсора вверху и ссылкой, по которой можно перейти:

Какова Разница между Рекламой и Продвижением Публикации? - изображение 1

Пример: LSE

Итак, как отличить рекламу от спонсорской публикации?

Вот как сам Facebook определяет два этих понятия. 

Продвижение публикации – это создание любой органической публикации в вашем аккаунте, в которую вы вкладываете деньги для показа определенной аудитории.

Реклама на Facebook – это использование маркетинговой стратегии Facebook, включающей платный показ рекламного сообщения для определенной аудитории, созданного с помощью Ads Manager (Менеджер Рекламы), которое любая компания может загрузить на эту платформу.

Итак, первое и наиболее очевидное отличие заключается в том, что любую рекламу можно оптимизировать с помощью Facebook Ads Manager, а использование инструмента Продвижение Публикации – нет. Но если копнуть немного глубже можно найти немало других различий. Вот график, который представляет разницу между продвижением публикации и рекламой — вы увидите весь процесс продвижения публикации немного позже.

Какова Разница между Рекламой и Продвижением Публикации? - изображение 2

Что лучше рекламные объявления на Facebook или продвижение публикаций?

Хотя может показаться, что создание рекламы на Facebook имеет более гибкие настройки и предлагает различные варианты таргетинга, вряд ли можно назвать этот инструмент идеальным. Продвижение публикаций также играют важную роль в повышении своей активности на Facebook. Кроме того, этот инструмент не требуют создания новой публикации.

Тем не менее, вы должны принять грамотное и взвешенное решение, инвестировать ли в рекламу на Facebook или в продвижение публикации. Поэтому давайте рассмотрим обе эти стратегии по отдельности.

Характеристики продвижения публикации

Даже несмотря на то, что обычный пользователь Facebook не сможет определить, является ли часть продвигаемого контента платным продвижением публикации, у нее все равно можно выделить несколько особенностей:

  • использует контент, который уже существует в профиле Facebook
  • имеет свои собственные метрики для отслеживания
  • содержит кнопку призыва к действию

Вот пример продвижения публикации The Wall Street Journal. Это простая ссылка на статью, которую владелец контента хочет продвигать, плюс краткое описание того, что может заинтересовать потенциального читателя:

Характеристики продвижения публикации - изображение 1

Пример: The Wall Street Journal

Если ваша компания ищет новых сотрудников, вы также можете продвигать публикацию о работе, чтобы привлечь больше потенциальных кандидатов:

Характеристики продвижения публикации - изображение 2

Пример: Foxelli Group

По большому счету, спонсорские публикации работают очень просто – вы можете продвигать их буквально в несколько кликов мыши без необходимости вкладывать сотни долларов – стоимость продвижения публикации может составлять всего 1 доллар в день.  

Характеристики рекламы

С рекламой на Facebook дело обстоит несколько иначе. Как вы уже могли заметить, рекламные публикации носят более универсальный характер, при этом их создание требует больших усилий. 

Вот основные характерные характеристики рекламных объявлений на Facebook:

  • имеют более рекламный характер
  • могут быть добавлены в разные места
  • существуют различные рекламные форматы 

Чаще всего рекламу Facebook от магазинов электронной коммерции можно увидеть в форме карусели с персональной ссылкой на каждый продвигаемый товар:

Характеристики рекламы - изображение 1

Пример: Notebook Therapy

Рекламные объявления со специальными предложениями также довольно часто можно встретить в ленте Facebook:

Характеристики рекламы - изображение 2

Пример: The New Yorker

И, конечно, вы можете увидеть огромное количество объявлений в правой колонке:

Характеристики рекламы - изображение 3

Как вы могли заметить, при создании рекламы на Facebook у вас есть все возможности проявить свою креативность. И, если вы переживаете, что объявление увидит мало людей, вы всегда можете разместить его в правой части главной страницы. 

Каковы Преимущества Продвижения Публикации?

Если вы думаете стоит ли попробовать продвинуть публикацию, но все еще не уверены в результатах или вы имеете ограниченный бюджет, посмотрите преимущества продвижения публикации, которые возможно помогут вам принять правильное решение:

  • Это просто. Для запуска рекламы на Facebook требуется очень хорошее понимание работы Ad Manager. А продвижение публикации работает очень просто, ведь самая тяжелая работа, которую вам придется выполнить – это выбрать какой именно контент продвигать.
  • Вы получаете возможность значительно увеличить охват. Если вы выберете публикацию, которая хорошо зарекомендовала себя с точки зрения вовлеченности среди вашей аудитории, ее продвижение удвоит количество показов и улучшит суммарный охват. 
  • Вы можете продвигать свою публикацию в Instagram. Таким образом, вы получите больше показов и доступ к более широкой аудитории. 
  • Продвижение публикации обеспечивает более высокую вовлеченность. Помимо просмотров, лидов и сообщений, вовлеченность является одной из главных целей, которую вы можете установить для продвижения публикации. 
  • Больше нужных людей увидят ваш контент. Вы можете настроить целевую аудиторию для вашей рекламируемой публикации, что впоследствии может положительно сказаться на конверсии. 

Тем не менее, продвигаемые публикации имеют несколько недостатков:

  • Вы не можете превратить свою публикацию в карусель, в боковое рекламное объявление или использовать какие-либо другие форматы. 
  • Количество целей для продвижения публикации ограничено.
  • Нет возможности делать ставки, как при настройке рекламы. 

Таким образом, окончательный выбор должен зависеть от ваших целей. Если вы хотите получить больше конверсий или увеличить продажи, продвижение публикации – не лучший выбор. 

Каковы Преимущества Запуска Рекламы?

Как мы уже упоминали, рекламные объявления на Facebook гораздо более универсальны в сравнении с продвижением публикации. Есть несколько преимуществ, которые вы можете использовать:

  • Вы можете устанавливать больше целей. Когда вы создаете рекламу на Facebook, у вас есть большее количество целей для выбора - узнаваемость бренда, охват, установка приложений, трафик, лиды, сообщения, конверсии, просмотры видео, продажи по каталогу и переходы в магазин. 
  • Реклама на Facebook предлагает множество вариантов размещения. Вы можете выбрать показ рекламы в ленте новостей Facebook только на мобильном устройстве или только на ПК, в боковой колонке ленты новостей Facebook, в Instagram (включая Stories), Messenger, Instant articles или в Facebook Audience Network. 
  • Есть возможность таргетироваться на похожие аудитории. Это люди, которые могут быть заинтересованы в вашем продукте, у которых похожие демографические и психографические характеристики вашей целевой аудитории. 
  • Вы можете менять ставки на рекламу вручную. Вы можете указать максимальную среднюю ставку и максимальную ставку за один показ, а также выбрать, хотите ли вы платить за показы, клики, лайки страниц и т. д. 
  • Огромное количество рекламных форматов. Вы можете выбрать между хорошо известными форматами карусели, видео, Сторис, Холстами, статьями или выбрать более простой формат изображения. 

Реклама на Facebook, несомненно, является намного более гибким вариантом по сравнению с продвижением публикаций, но у нее все же есть несколько существенных недостатков, которые вам следует иметь в виду:

  • Рекламная кампания в Facebook может быть довольно дорогой. 
  • Метрики, связанные с отслеживанием рекламы на Facebook, могут быть трудны для понимания. 
  • Для успешного проведения рекламной кампании в Facebook необходимо очень хорошее понимание вашей целевой аудитории, ее демографических и психографических характеристик, моделей покупок и поведения. 
  • Всегда существует риск размещения рекламы на неактивных или ложных аккаунтах Facebook.

Все это можно свести к одному выводу – правильно оценивайте цели своей рекламы и ресурсы, которыми располагает ваш бизнес. Если у вас еще нет опыта создания рекламы на Facebook, начните с малого – продвиньте публикацию и посмотрите, будет ли алгоритм Facebook работать так, как вы этого хотите. 

Как Продвинуть Публикацию на Facebook?

Итак, вы решили попробовать продвижение публикации. Это отличная идея – продвижение существующей публикации даст вашему бренду дополнительную узнаваемость и вовлеченность. 

Тем не менее, не каждая публикация на Facebook может быть продвинута. Здесь приведен список  типов публикаций Facebook, которые нельзя продвинуть:

  • фотографии обложек
  • фотографии профиля
  • черновики публикаций
  • заметки и публикации, содержащие ссылку на заметку
  • запланированные и прямые трансляции
  • альбомы
  • публикации, которыми поделились (включая альбомы)
  • отметки на карте и любые местоположения
  • обновления статуса 
  • загрузка файлов
  • публикации, связанные с важными событиями
  • плейлисты с видео
  • контент, связанный с политикой

Facebook покажет вам уведомление, если публикация не может быть продвинута, в виде кнопки с надписью Boost Unavailable (Придвижение Недоступно):

Как Продвинуть Публикацию на Facebook? - изображение 1

Еще один вопрос, который может вас занимать – как выбрать публикацию, которую стоит продвинуть?

Ответ очень прост – это вовлеченность в публикацию.

Ваша задача – просмотреть ранее опубликованные публикации на вашей бизнес-странице Facebook и найти те, которые набрали больше показов, чем остальные. Для этого вам нужно перейти на страницу Facebook Insights и выбрать вкладку Публикации (Posts):

Как Продвинуть Публикацию на Facebook? - изображение 2

Далее вы увидите список публикаций. Просмотрите его и выберите те, которые показали наилучшие результаты с точки зрения вовлеченности и охвата:

Как Продвинуть Публикацию на Facebook? - изображение 3

Помимо вовлеченности, вы также должны учитывать тему, которую охватывает публикация, и соответствует ли она интересам вашей целевой аудитории. Очевидно, что данная публикация должна иметь уникальную ценность и быть очень релевантной для вашей аудитории.

Теперь давайте перейдем непосредственно к процессу продвижения публикации на Facebook. 

Шаг #1: Перейдите на свою страницу в Facebook и выберите публикацию для продвижения

Первое, что нужно сделать, это просмотреть вашу страницу и найти нужную публикацию. Как вы уже знаете, прежде чем продвигать ее, вам следует проверить метрики публикации.

Как только вы найдете лучший по-вашему мнению вариант, нажмите на кнопку Продвигать Публикацию (Boost Post) под ней:

Шаг #1: Перейдите на свою страницу в Facebook и выберите публикацию для продвижения

Шаг#2: Установите цель

Как только вы нажмете кнопку продвижения публикации, вы перейдете на страницу с целями кампании. Ваша первая задача— установить цель для продвижения публикации, или она будет установлена автоматически – алгоритм Facebook выберет цель на основе настроек вашей учетной записи:

Шаг#2: Установите цель - изображение 1

Когда вы нажмете на кнопку Изменить (Change), вы увидите весь набор целей маркетинга и результаты, которые вам следует ожидать от их использования. Выберите ту цель, которая лучше всего подходит для вашей целевой аудитории:

Шаг#2: Установите цель - изображение 2

Как только вы закончите, нажмите Сохранить (Save) и перейдите к следующему шагу. 

Шаг #3: Выберите кнопку Призыва к Действию

На странице Продвижения Публикации вы увидите выбор опций кнопки Призыва к Действию в раскрывающемся меню:

Шаг #3: Выберите кнопку Призыва к Действию - изображение 1

Кнопка Призыва к Действию будет добавлена к вашей публикации как в ленте вашей страницы, так и когда она появится в качестве спонсорской в ленте новостей. Будьте осторожны—вы не сможете удалить или изменить ее после публикации.

Как выбрать правильную кнопку?

Сделайте выбор на основе своей цели. Если ваша цель получить больше сообщений, кнопка Отправить Сообщение будет наиболее подходящей. А, если ваша цель состоит в том, чтобы получить больше кликов по ссылке, вы должны выбрать кнопку, связанную с этой целью.

Примечание: как только вы выберете кнопку, Facebook попросит вас указать сайт или веб-страницу, на которую вы хотели бы направлять трафик. 

Шаг #3: Выберите кнопку Призыва к Действию - изображение 2

Шаг #4: Определите свою аудиторию

Теперь пришло время выбрать, на какую аудиторию вы хотите таргетироваться. У вас уже есть заранее настроенная аудитория, на которую вы можете продвигать свою публикацию– это люди, которым нравится ваша страница, те, кому нравится ваша страница, и их друзья, а также люди, которых вы выберете, используя инструменты таргетинга с указанием конкретных деталей аудитории (которые вы можете отредактировать):

Шаг #4: Определите свою аудиторию - изображение 1

Как вы могли заметить на скриншоте выше, вы также можете создать свою пользовательскую аудиторию. Как только вы нажмете на кнопку Создать Новую (Create New), откроется окно, содержащее демографические данные, которые вы должны будете настроить:

Шаг #4: Определите свою аудиторию - изображение 2

Примечание: чем точнее вы настроите свою аудиторию, тем более узким будет охват вашей кампании.  

Шаг #5: Настройте продолжительность и бюджет

Пришло время выбрать продолжительность кампании. Facebook по умолчанию устанавливает семь дней, но вы можете сделать так, чтобы ваша кампания длилась дольше:

Шаг #5: Настройте продолжительность и бюджет

Конечно, чем больше ваш бюджет, тем больше людей охватит ваша публикация. Вы также можете выбрать любую удобную для вас валюту.  

Шаг #6: Выберите способ оплаты и вариант размещения

Вы можете выбрать вариант размещения вашей продвигаемой публикации. Для спонсируемых постов есть только два варианта размещения - Facebook и Instagram:  

Шаг #6: Выберите способ оплаты и вариант размещения - изображение 1

Также вы можете добавить на ваш сайт Facebook Pixel. Это аналитический инструмент, который предоставит вам рекламные метрики, которые помогут лучше понять действия посетителей на вашем сайте. Другими словами, эти метрики показывают, насколько хорошо вы смогли таргетироваться на нужных вам людей.  

Последний шаг – выбор способа оплаты:

Шаг #6: Выберите способ оплаты и вариант размещения - изображение 2

Вам необходимо выбрать местоположение и валюту, информацию о вашем бизнесе и налогах, а также способ оплаты, если вы его ранее не устанавливали.

Когда вы заполните все данные, нажмите кнопку Продвигать (Boost Post Now). После этого вы увидите публикацию в режиме предварительного просмотра, если публикация полностью соответствует вашим требованиям, снова нажмите на кнопку Продвигать, и ваша публикация будет запущена. 

Во время редактирования деталей кампании вы также можете увидеть эту дополнительную информацию в правой части экрана:

Шаг #6: Выберите способ оплаты и вариант размещения - изображение 3

Это ожидаемые результаты, которые вы можете получить от продвижения вашей публикации в Facebook, исходя из времени продвижения и бюджета. Эти данные будут изменятся, если вы будете вносить какие-либо изменения в общий бюджет и продолжительность кампании. 

Давайте Поговорим о Результатах

Получите ли вы ожидаемую отдачу от продвижения публикации в Facebook?

Теоретически, да. Все-таки, это отличная возможность получить дополнительную рекламу и повысить узнаваемость бренда за сравнительно небольшую цену. Если вы не очень уверены в результате, вы можете начать с 7 долларов, чтобы проверить, принесет ли продвижение поста хотя бы небольшую вовлеченность. 

Тем не менее, вы не сможете продолжать продвигать свои публикации, если ваш контент имеет плохое качество, а ваша работа с группой носит нерегулярный характер. Поэтому в первую очередь следует оптимизировать график размещения постов – это обеспечит хорошую активность на вашем аккаунте и постоянную вовлеченность пользователей. 

Postoplan - это отличное решение для любого бизнеса, которому нужен инструмент для создания всеобъемлющего контент-плана. Он автоматически загружает публикации в Facebook, а также предлагает вам уникальные ежедневные идеи для контента. 

А теперь самая приятная новость – вы можете пользоваться Postoplan совершенно бесплатно! Зарегистрировавшись сегодня, вы сможете добавить неограниченное количество аккаунтов, пользователей и кампаний. 

Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)

Все еще остались вопросы, которые вызывают у вас сомнения относительно эффективности продвижения публикаций и рекламы в Facebook? Далее приведены ответы на популярные вопросы, которые вам могут помочь. 

Что лучше – продвинуть публикацию или создать рекламное объявление?

Лучше сочетать обе стратегии. Продвижение публикации увеличивают вовлеченность и расширяют охват, в то время как реклама может помочь вам превратить ваше присутствие в социальной сети в реальные результаты. Но, если у вас ограниченный бюджет, продвижение публикации – лучший и более дешевый вариант. 

Сколько стоит продвижение публикации?

Продвижение публикации стоит 1 доллар в день. Окончательная сумма расходов будет зависеть от продолжительности вашей кампании.

Как размер аудитории влияет на продвижение?

Когда дело доходит до выбора аудитории для продвижения публикаций, не существует универсального подхода. Хотя следует иметь в виду, что большая аудитория – это не всегда хорошо. Создайте аудиторию для вашей публикации максимально конкретной, чтобы охватить нужных вам людей. 

Можно ли использовать продвижение публикации для определенного места?

Да, можно. Просто выберите нужные места при оптимизации аудитории для вашей публикации. 

Попадает ли продвигаемая публикация сразу в верхнюю часть ленты новостей?

Нет. Она появится в ленте новостей Facebook и ленте Instagram, в зависимости от того, что вы выберете в качестве варианта размещения.  

Стоит ли продвигать публикацию?

Да, если вашей целью является повышение узнаваемости бренда, получение переходов на сайт, лиды, сообщения, звонки и т.д. Кроме того, эта услуга стоит сравнительно недорого – всего 1 доллар в день.

Как провести аудит социальных сетей за 30 минут (+ бесплатный шаблон)